1.
LATAR
BELAKANG
Dalam suatu pemasaran banyak sekali bentuk dan macam-macam
aneka ragam makanan dari yang kecil hingga yang besar dan dari yang murah
sampai yang mahal.
Dalam kebutuhan sehari-hari banyak sekali aktifitas yang
dijalani oleh setiap orang. Dengan aktivitas yang semakin padat, membuat banyak
orang membutuhkan asupan makanan tambahan yang bermanfaat untuk kesehatan
tubuh. Makanan-makanan yang tersedia di pasaran saat ini memang sudah beragam,
tetapi umumnya makanan tersebut bukanlah makanan khas Indonesia, serta harga
yang ditawarkan juga kebanyakan terlalu mahal.
Salah satu makanan tradisional yang cukup sederhana, tetapi
sangat cocok menjadi makanan konsumsi untuk siang hari maupun malam hari dan
sekaligus merupakan makanan yang cukup istimewa adalah “CEKER AYAM”.
Dengan pembuatan Ceker Ayam yang dilakukan dengan cara yang
sangat sederhana, tetapi lebih higienis, serta akan dijual dengan harga yang
sangat terjangkau, maka tentunya hal ini akan menarik minat masyarakat untuk
membelinya.
Keberadaan Ceker Ayam sebagai salah satu makanan dengan
rasa yang enak, renyah dan juga gurih memang telah dikenal dari masa ke masa,
sehingga usaha ini memang layak dikembangkan menjadi salah satu usaha
alternatif di Indonesia.
Dengan hal tersebut, maka saya ingin membuat usaha makanan,
yaitu usaha makanan “CEKER AYAM” untuk dikembangkan menjadi usaha besar agar
masyarakat tidak akan pernah lupa dengan masakah khas Indonesia tersebut.
2.
TUJUAN USAHA
Tujuan saya memilih jenis usaha ini yaitu :
1)
Mencari keuntungan /
laba
2)
Menarik minat
konsumen untuk merasakan masakan yang cukup terkenal
3)
Mencapai target
penjualan
3.
VISI USAHA
Usaha “CEKER AYAM” adalah ciri khas Asahan Indonesia yang
mengutamakan kualitas produk dan kualitas pelayanan yang terbaik, sehingga
“CEKER AYAM” menjadi pilihan utama, terkemuka, serta diminati banyak orang.
4.
MISI USAHA
Kami memberikan solusi bagi pelayanan untuk mendapatkan
makanan kualitas dan variatif dengan memberikan pelayanan yang terbaik demi
kepuasan para pelanggan, serta memperoleh keuntungan yang lebih besar dari
pengeluaran modal dan mencari pertumbuhan.
5.
SEGMENTASI
PRODUK
-
Menganalisa potensi
pasar
Dalam menjalankan usaha ini harus mengetahui potensi pasar
yang dijalani agar usaha yang dijalani tersebut diterima oleh semua kalangan
masyarakat (konsumen).
-
Menentukan objek
pasar
Dalam menjalankan usaha ini harus menentukan objek pasar
dengan strategi yang mudah dijangkau masyarakat (konsumen).
-
Menetapkan
target/sasaran pasar
Dalam menjalankan usaha ini harus menetapkan target/sasaran
pasar usaha dengan cara melihat perbedaannya agar lebih mudah dijangkau oleh
pembeli dalam membelinya.
6.
ANALISA
PELUANG USAHA
Setiap kegiatan untuk memulai usaha maka hal yang harus
dilakukan terlebih dahulu adalah mengukur kemampuan saya terhadap lingkungan
atau pesaing, yaitu melalui analisis SWOT.
1)
Strenght (kekuatan)
Kekuatan dari produk ini adalah :
-
Menjual produk untuk
semua kalangan masyarakat
-
Bahan produk yang
terjamin dan higienis
-
Tahan lama
2)
Weakness (kelemahan)
Kelemahan dari produk ini adalah :
-
Produknya mudah
ditiru
-
Bahannya mudah
dicari atau ditemukan
3)
Opportunity
(peluang)
-
Tempat strategis
-
Fasilitas yang cukup
memadai
4)
Threath (ancaman)
Adanya pesaing yang menjual produk dengan harga yang lebih
murah
7.
KEUNGGULAN
PRODUK
Keunggulan dari produk ini adalah :
-
Memiliki rasa dan
kegurihan yang membuat konsumen ketagihan.
-
Bahan yang higienis
8.
ANALISA 4P
1)
Product (produk)
Produk yang dijual adalah “CEKER AYAM” yang merupakan
makanan selingan sehari-hari
2)
Price (harga)
Harga perbungkus Rp. 5.000,- karena harga ini sangat
terjangkau dan relatif murah
3)
Promotion (promosi)
Dalam melakukan promosi produk ini dengan menjajakan ke
toko-toko atau warung-warung kecil
4)
Place (tempat)
Tempat yang dipilih yaitu strategis dan mudah dijangkau
oleh masyarakat (konsumen).
9. ASPEK KEUANGAN
Harga beli 30 X 5.000 = Rp. 150.000,-
Transportasi Rp. 5.000,-
HPP Rp. 155.000,-
HJ = HPP
+ Marjin
= 155
+ 15.500
= 170.500
: 30
= 5683 รจ 6000
R/L
Hasil penjualan = 30 X
6.000 = 180.000
HPP = 155.000
Laba bersih = 25.000
PENUTUP
Harapan saya untuk produk “CEKER AYAM” adalah supaya produk
ini bisa lebih berkembang dan maju. Disamping itu, saya mengharapkan supaya
produk makanan ini tidak berkurang, karena produk ini sangat menarik dan setiap kalangan masyarakat
menyukainya.
No comments:
Post a Comment